Hal yang Harus Anda Ketahui Tentang MPASI Demi Kebaikan Bayi Anda


Soal mpasinya yahya,  sebagian sudah ditulis sama pak suami...  Saya pingin  menambahi soal info mpasi secara umum dari  hasil baca sana sini,  nonton channel yutup ini itu,  dan ikut beberapa grup fb,  hehe...

Kenapa setelah bayi 6 bulan harus diberi makan? Kenapa nggak cukup diberi ASI saja? 

Karena  ternyata kandungan ASI sudah tidak lagi mencukupi semua kebutuhan nutrisi bayi. Hal yang paling saya titeni,  nutrisi yang paling kurang  dari asi pasca bayi 6 bulan adalah zat besi.

Bayi yg kekurangan zat besi ini bisa bahaya, karena zat besi ini adalah  zat yang tugasnya mendistribusikan komponen  darah ke seluruh tubuh. 

Bayangkan saja jika distribusi darah ke otak tidak maksimal, otomatis akan rada terganggu kan perkembangannya?  

Sayangnya,  zat besi yg dikonsumsi ibu tidak  bisa menurun ke ASI.

Jadi misalkan  si ibu  sudah  makan banyak makanan tinggi  zat besi, misalkan daging merah (yang paling tinggk zat besinya itu  daging merah sama hati ya... Bukan bayam,  jangan mau diboongin popeye,  hehe )  maka ini tidak akan berpengaruh ke asinya.  

Makanya bayi harus diberi MPASI. Ngerinya lagi,  menurut hasil penelitian,  keterlambatan dan kurang tepatnya pemberian mpasi bisa menyebabkan stunting dan  turunnya  IQ sampai 5 poin.

Nah,  iya  kalo anaknya ternyata IQ nya sudah tinggi,  turun tidak apa-apa.  Lha kalo aslinya  sudah rendah?  Kan sayang  sekali.  Oleh karena itu,  maka mpasi mestinya dipersiapkan sebaik mungkin.
Ada standar tersendiri dari WHO mengenai mpasi yang baik dan benar.

Saya belum sesemangat itu buat nulis di sini,  kalo pingin tau gugling aja ya...  Hehe
Mengenai menu mpasi nya yahya, saya sebisa mungkin  mempersiapkan menu 4 bintang.  Apa itu....?
Yaitu menu yang  berisi 4 komponen pangan  yang terdiri dari :
  1. Karbohidrat, seperti beras, jagung , kentang, ubi dll.. Untuk yahya, saya agak nggaya pake tepung beras merah, biar energinya tetep tercukupi tapi nggak nambah endut, hehehe... Beras merah kan minim gula...  
  2. Sayur mayur. Macam2 nya udah pada tau ya... Sekitar hampir sebulan ini yahya sudah mencoba labu siam, sawi ijo, sawi putih dan wortel (ini yang paling sering ). Alhamdulillah yahya suka semua.... Dia mah emang doyanan...    
  3. Protein nabati yang banyak terkandung di tempe, tahu, dan kacang-kacangan. Yahya paling sering tak kasih tahu, hehe. Tapi beberapa hari ini tak kasih kacang merah yang sudah tak blender jadi bubuk. Sayuran seperti buncis juga termasuk sumber protein nabati lho... 
  4. Protein hewani... Seperti ikan, telur, udang, daging ayam, daging sapi dll... Jika anda ingin membooster bb bayi, bisa dengan membuatkan mpasi yang dobel porsi protein hewani ini. Tapi berhubung yahya udah termasuk endut, saya jadi kadang nggak pake protein hewani ini, hehe

Satu lagi yang berfungsi untuk booster BB dan agar bayi tidak sembelit, maka bisa ditambahkan lemak, seperti dari minyak sayur, eloo (extra light Olive oil), evoo (extra Virgin Olive oil), keju dan ub (unsalted butter)

Yang jelas, tidak ada satu bahan makanan pun yang kandungan gizinya bisa memenuhi seluruh kebutuhan bayi. Semua bahan makanan saling melengkapi. Maka sebagai orang tua, mari kita terus berinovasi memadupadankan menu demi yang terbaik untuk si buah hati...

Semoga infonya bermanfaat.. Dan tetap semangat prepare mpasi ya buibuuuu...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Hal yang Harus Anda Ketahui Tentang MPASI Demi Kebaikan Bayi Anda"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Dapatkan pemberitahuan artikel terbaru dari qowim.net secara gratis! Masukkan emailmu.